
В летний сезон рестораны, кафе, столовые, прочий "общепит" и фаст-фуд встречается если не на каждом шагу, то точно на каждом углу. В межсезонье большая часть из них закрывается, а к новому сезону снова открываются уже не все. И это касается не только самых простых заведений с самообслуживанием, но и дорогих фешенебельных ресторанов. Так, например, произошло с популярнейшем в 2000-х годах рестораном "Фламинго", располагавшимся в пристройке к основному зданию санатория "Кубань" в самом центре города. Заведение за прошедшие годы открывалось и закрывалось несколько раз, меняя ценовую категорию и качество обслуживания. На многих сервисах (да почти на всех!) в сети Интернет, даже таких солидных как Tripadvisor, ресторан до сих пор помечен как действующий.
Поэтому, получив информацию о "приличном месте, которое обязательно нужно посетить", обязательно уточните - а работает ли оно?
Много ресторанов и кафе при гостиницах курорта. В основном действует простое правило - чем больше звезд у отеля, тем приличнее кухня и обслуживание. Но особое удовольствие — это поздний ужин на летней террасе в районе набережной с запахом моря, видом на береговую линию и огни вечернего курорта. В ресторанах и кафе Анапы доступны блюда национальных и региональных (чтобы это не значило) кухонь - грузинской, кавказкой, средиземноморской, итальянской, немецкой, чешской, европейской, азиатской, японской, черноморской, восточной, марокканской, узбекской, американской, местной, русской, мексиканской, турецкой, украинской, армянской, французской, китайской. В нескольких заведениях обозначена авторская кухня от шеф-повара.
Впервые в Анапе в 2022 году ресторан "ВИНОТЕРРИЯ", при одноименной винодельне, занял 81 место в России и 9 место в категории ЮГ в конкурсе престижной премии WHERETOEAT RUSSIA.
Это уютный ресторан с качественной винной картой и умным меню prêt-à-porter от Евгения Вийтыка.
Шеф-повар — последовательный сторонник использования продуктов, «обитающих» максимально близко к месту приготовления. Образцово показательны: форшмак из горбыля и барабули с щучьей икрой, зеленым яблоком, фисташковым крашем и горчично-имбирным соусом; том ям по-черноморски с рапаной, креветками и мидиями; филе запеченного лобана с морковным кремом, печеными овощами и сальсой из лесных грибов; биточки из кролика с булгуром в сливках, с сальсой из лесных грибов и морковным кремом.
 Рестораны, которые можем посоветовать: